CADENAS APROVISIONAMIENTO
La cadena de suministro o aprovisionamiento es una estrategia logística definida como todo el grupo
de actividades realizadas desde el punto de abastecimiento de un producto hasta
su entrega al consumidor final. Involucra tres partes o que consta de tres
elementos básicos, los cuales son:
·
El suministro
·
Fabricación
·
Distribución.
Colombia ha sido reconocida y
distinguida en el ámbito internacional por ser uno de los principales
productores de café en el mundo; pues a comienzos de los años sesenta la
cosecha de café ascendía a 7,9 millones de sacos de 60 kg (Yacué C, Losada O.,
2015) aportando más del 20 % de las exportaciones mundiales de café; esto
representando la quinta parte de participación a nivel mundial.
La cadena de suministro
de café es extremadamente compleja, ya que el 80% de los agricultores que la
componen funciona como los pequeños agricultores. Alrededor de 25 millones de
estos agricultores dependen directamente del cultivo de café para su
subsistencia y más de 100 millones de personas están involucradas en la industria
cafetera.
Café la Sierra es una
empresa de café artesanal, creada por jóvenes universitarios hijos de
agricultores. La materia prima se cultiva en una finca familiar, y se
transforma para producir el café molido e instantáneo que seguidamente es
comercializado para terminar haciendo parte de diversos productos como tinto,
capuchino, helado de café, entre otros.
1.
La cadena de
aprovisionamiento del café inicia con la fase de suministro: que se
refiere a las materias primas, “el grano de café”. La cadena de café inicia con
las actividades agrícolas esenciales, que son: la siembra, fertilización, la
recolección y secado del grano. Posteriormente se clasifica en café ya sea
pergamino mojado, pergamino húmedo y pergamino seco. Después se traslada a la
trilladora que se encarga de quitar la cascara que cubre al grano y el
resultado es café verde, el cual es exportado y la proporción que es destinada
al consumo interno es llevado hasta el final del proceso, donde es tostado,
molido y empacado. (Martínez & Acevedo)
Estructura
de la cadena del café. Fuente: (Gómez,
2019) & (Hincapié, 2015)
1. Como segundo paso en la cadena de suministros del
café, tenemos la fabricación, la fase del armado o elaboración del producto a
partir de las materias primas. La café verde pasa por diferentes procesos:
·
Torrefacción, proceso en el cual el café verde por
acción del calor toma la coloración oscura y el aroma que lo caracteriza.
·
La molida, donde el grano tostado es triturado,
para darle las características finales al producto.
·
la solubilizarían y la liofilización, que son los
métodos de obtención de café instantáneo o soluble. . Dando como resultado el
café que consumimos a diario en los hogares.
2. Como
tercer y último paso en la cadena de suministros del café esta la
Distribución donde el café es empacado, etiquetado y distribuido.
Garantizando la calidad del producto.
Productos De Café Obtenidos
Cada
una de las etapas de transformación presentadas se obtiene una forma o estado
del café, para ser comercializado, estas son:
·
Café pergamino: es el fruto del cafeto
compuesto por la semilla, desprovista del pericarpio y mesocarpio.
·
Café verde: es el grano de café libre de las
capas que lo recubren; es el producto que se obtiene del proceso de trillado,
mediante el cual se descascara el café pergamino.
·
Café tostado: el café verde es sometido al
proceso de torrefacción para que sea apto en la preparación de la infusión y
desarrolle su aroma y sabor.
·
Café molido: es el producto que se obtiene
del proceso de molienda. Se encuentran el cafeinado, el descafeinado, el
mezclado con azúcar, entre otros.
·
Café descafeinado: es el producto al que le
ha removido la cafeína en una proporción que varía entre 97% y 98%. El
descafeinado se obtiene con la adición de agua, dióxido de carbono o solventes
orgánicos al café verde, antes de ser tostado y molido.
·
Café líquido: lo constituyen las partículas
sólidas, solubles en agua, obtenidas del café tostado y puestas en forma
líquida.
·
Café soluble: esta denominación se reserva al
producto seco que resulta de la extracción del café tostado por medio de agua
potable y que contiene exclusivamente los principios solubles, sápidos y
aromáticos del café. Este polvo de café no deja borra, pues se diluye
completamente en el agua.
·
Café liofilizado: un producto liofilizado, al
ponerse en contacto nuevamente con el líquido, es decir, la sustancia
sublimada, recupera todas las características físicas, de aroma y sabor que
poseía antes de pasar por este proceso, con la ventaja que puede ser almacenado
por largos períodos, sin deteriorarse.
La cadena de suministros del café está integrada por:
1. el proveedor es quién entrega al agricultor insumos y tecnología agrícola; o en caso tal el mismo agricultor si es dueño de todo el equipo. Posteriormente, el agricultor siembra, recolecta y seca el café.
2. Productores: ubicados en las zonas rurales, encargados de propiciar el producto hasta el estado de café verde, transformando el fruto a través de una serie de etapas, las cuales incluyen: cultivo, sembrado, fertilización, procesamiento, cosecha, recolección, despulpado, tratamiento, secado y control de calidad.
3. Centros de acopio: son los encargados del acopio de las cosechas de café verde y posterior entrega a los operadores logísticos nacionales.
4. Operadores logísticos: nacionales: son terceros encargados de la compra de las cosechas, distribución y venta del café verde. Este grupo está constituido por trilladoras, particulares y cooperativas de caficultores, que realizan actividades para el consumo interno de café, puesto que trilla y hace las veces de torrefactora en donde se tuesta, muele, liofiliza, solubiliza, empaca y distribuye el café a nivel nacional, llevando a las grandes superficies del país.
5. Comercializadoras nacionales: son las encargadas de la venta del café procesado (nacional o extranjero) en el mercado nacional.
El siguiente gráfico explica la cadena
de abastecimiento de café “LA SIERRA”
Cadena de abastecimiento de café “LA
SIERRA”. Fuente:
(Farfan A, 2020)
BIOBLIOGRAFIA.
GÓMEZ & MARIN. Cadena de
suministros del café en el valle del cauca jhordan. universidad icesi facultad
de ingeniería programa de ingeniería industrial cali mayo 2019
HICAPIE. Andrea. Seguridad en la
cadena de suministro de exportación de café en colombia. Facultad de relaciones
internacionales, estrategia y seguridad universidad militar nueva granada
Bogotá d.c, abril de 2015
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