martes, 1 de septiembre de 2020

PREGUNTAS CONCRETO PRIMER CORTE

 

PREGUNTAS CONCRETO PRIMER CORTE


MATERIALES CONGLOMERANTES

1.      EXPLIQUE LOS ORIGENES DEL CEMENTO PORTLAND

 

SMEATON fue el primero en conocer las propiedades químicas de la cal hidráulica. A partir de esto, se desarrollaron otros tipos de cementos hidráulicos, como el "cemento romano" que obtuvo JOSEPH PARKER por calcinación de nódulos de caliza arcillosa, que vinieron a culminar en la patente del "cemento Portland" efectuada en 1824 por Joseph Aspdin, un constructor de Leeds (Inglaterra). Este cemento se preparaba calentando una mezcla de arcilla finamente triturada y caliza dura en un horno, hasta eliminar CO2, esta temperatura era mucho más baja que la necesaria para la formación de clinker, Aspdin llamó su cemento "CEMENTO PORTLAND" debido a la semejanza de color y calidad entre el cemento fraguado y la piedra Portland - una caliza obtenida en una cantera de DORSET (INGLATERRA)-.

 A ASPDIN se le reconoce como el inventor del "cemento Portland", aunque su método de fabricación fue conservado en secreto (su patente se escribió en forma tan confusa y oscura que durante algún tiempo, nadie pudo imitar su producto).

 

2.      EXPLIQUE LOS PROCESOS DE ELABORACION DEL CEMENTO PORTLAND

·         extracción de materias primas, puede darse por excavación o explotación

·         trituración de las materias primas

·         homogenización, que puede darse en proceso seco o húmedo

·         clinkerizacion, se coloca a altas temperaturas ( 1300 – 1400°C) para pulverizar el material

·         enfriamiento, se presenta entre 3 - 10 minutos

·         molienda

·         aditivos, como yeso, químicos u otros

·         empaque y distribución

 

3.      DIGA Y DEFINA LOS TIPOS DE CEMENTOS Y CUALES SE ELABORAN EN OBRAS SANITARIAS

·         CEMENTO PORTLAND TIPO UG: Es el destinado a obras de hormigón en general, al que no se le exigen propiedades especiales.

·         CEMENTO PORTLAND TIPO 1-M: Es el destinado a obras de hormigón en general, al que no se le exigen propiedades especiales pero tiene resistencias superiores a las del tipo 1.

·         CEMENTO PORTLAND TIPO MRS: Es el destinado en general a obras de hormigón expuestas a la acción moderada de sulfatos y a obras donde se requiera moderado calor de hidratación. Es utilizado para obras de concreto en general y obras expuestas a la acción moderada de sulfatos o donde se requiera moderador calor de hidratación. Por ejemplo, puentes, tuberías de concreto.

·         CEMENTO PORTLAND TIPO ART: Es el que desarrolla altas resistencias iniciales. Cuando se necesita que la estructura de concreto reciba carga lo antes posible o cuando es necesario desencofrar a los pocos días del vaciado.

·         CEMENTO PORTLAND TIPO BCH: Es el que desarrolla bajo calor de hidratación.

·         CEMENTO PORTLAND TIPO ARS: Es el que ofrece alta resistencia a la acción de los sulfatos. Por ejemplo, canales, alcantarillas, obras portuarias.

·         CEMENTO PORTLAND CON INCORPORADORES DE AIRE: Son aquellos a los que se les adiciona un material incorporado de aire durante la pulverización; para identificarlos se les coloca una “A”; así por ejemplo cemento Portland tipo 1-A o tipo 3-A, etc. Ejemplo: para mejorar la resistencia a congelación-deshielo de concretos expuestos al agua y a los descongelantes.

·         CEMENTO PORTLAND BLANCO: Es el que se obtiene con materiales debidamente seleccionados que le confieren una coloración blanca; prácticamente cumple las especificaciones del cemento Portland tipo 1 (NTC 1362). Ejemplo: El cemento portland blanco se utiliza en concreto arquitectónico blanco o de colores claras, variando de terrazos para pisos, para miembros decorativos estructurales premoldeados o moldeados en obra (68981), para el exterior de los edificios.

 

 

4.      DIGA Y EXPLIQUE LOS COMPONENTES QUIMICOS QUE CONFORMAN EL CEMENTO

Cemento portland componentes:

·         Silicato dicálcico (C2S): endurece lentamente y contribuye en gran parte al aumento de resistencias a edades mayores de una semana

·         Silicato tricalcico ( C3S): endurece  rápidamente y es el factor principal del fraguado inicial y del rápido endurecimiento

SAluminato tricalcico (C3A): libera una gran[AEF1]  cantidad de calor durante los primeros días de endurecimiento.

·         Aluminoferrito tetracalcico (C4AF): reduce la temperatura a la calcinación en el horno rotatorio ayudando a la fabricación del concreto.

 

5.      PROPIEDADES DEL CEMENTO PORTLAND

·         Densidad: varía entre 2,9 y 3,20  dependiendo básicamente la cantidad y densidad de material puzolanico que se adiciona (ENSAYO FRASCO DE LE CHATELIER)

·         Finura: a mayor finura el cemento desarrolla mayor resistencia pero desprende más calor. ( METODO DEL TAMIZADO)

·         Consistencia normal: es cuando se prepara la pasta con la cantidad de agua necesaria para que a hidratación del cemento sea lo más exacta posible.         (APARATOS DE VICAT)

·         Fraguado: es el paso de la mezcla del estado fluido o plástico a estado sólido (AGUJAS DE GILLMORE)

·         Falso fraguado: rigidez prematura y anormal del cemento que se presenta dentro de los primeros minutos después de haberlo mezclado con agua

·         Estabilidad volumétrica: el cemento que muestra grandes expansiones después de fraguado se conoce con el nombre de cemento expansivo este es el peor defecto que puede presentar un cemento ya que as obras quedan fuertemente amenazadas (EXPANSION AL AUTOCLAVE Y METODO DE AS AGUJAS DE LE CHATELIER)

·         Calor de hidratación: es el calor generado cuando reaccionan el cemento y el agua, la cantidad de calor generado depende principalmente de la composición química del cemento; puede ser afectado por la finura, temperatura de curado y composición química.

·         Resistencia del cemento: depende de la cohesión de la pasta de cemento, de su adhesión de las partículas de los agregados y en cierto grado de la resistencia del agregado mismo. (MORTEROS)

 

6.      DIGA Y EXPLIQUE LOS FACTORES QUE RELACIONEN LA EFICIENCIA DE PREPARACION DEL CEMENTO O CONCRETO

·         Tipo de agregado

·         Tipo de mezcla

·         Pasta

·         Agua/cemento

·         Relación agregado fino/ volumen absoluto

·         Consistencia y manejabilidad

 

7.      DIGA Y EXPLIQUE LA RELACION QUE HAY ENTRE LA TEMPERATURA CON EL CURADO DEL CONCRETO

Mantener una baja temperatura del concreto con el fin de no deshidratar el concreto y tener un buen endurecimiento

 

8.      PROCESO HÚMEDO Y SECO

PROCESO HÚMEDO

Cuando se emplea marga, este material se tritura finamente y se dispersa en agua en un molino de lavado, el cual es un pozo circular con brazos revolvedores radiales con rastrillos, los cuales rompen los aglomerados de materias sólidas. La arcilla también se tritura y se mezcla con agua, generalmente es un molino de lavado semejante al anterior.

Enseguida se bombean las dos mezclas de forma tal que se mezclen en proporciones determinadas y pasen a través de una serie de Cribas. La lechada resultante fluye a estanques de almacenamiento. Si se emplea caliza, debe barrenarse, triturarse, generalmente en dos trituradoras, una más pequeña que la otra, y luego depositarse en un molino de bolas, con arcilla dispersa en agua. Allí se continúa el molido de la caliza hasta el grado de finura de harina, y la lechada resultante se bombea a estanques de almacenamiento. 

 La lechada con contenido de cal deseado pasa a un horno rotatorio. Se trata de un cilindro de acero de gran tamaño recubierto de material refractario, el cual gira lentamente alrededor de su eje, levemente inclinado respecto a la horizontal. La lechada se deposita en el extremo superior del horno mientras se añade carbón pulverizado mediante la insuflación de un chorro en el extremo inferior, donde la temperatura alcanza 1300 a 1500C.

Cuando la lechada desciende dentro del horno, encuentra progresivamente mayores temperaturas. Primero se elimina el agua y se libera CO2; posteriormente, el material seco sufre una serie de reacciones químicas hasta que, finalmente, en la parte más caliente del horno, un 20 a 30 por ciento del material se vuelve líquido y la cal, la sílice y alúmina vuelven a combinarse. Después la masa se funde en bolas de diámetros que varían entre 3 y 25 mm, conocidas como clinker. El clinker cae dentro de enfriadores de diferentes tipos que a menudo favorece un intercambio de calor con el aire que después se usa para la combustión del carbón pulverizado.

El clinker frío, se mezcla con yeso para evitar un fraguado relámpago del cemento. La mezcla se efectúa en un molino de bolas compuesto de diversos compartimientos, los cuales tienen bolas de acero cada vez más pequeñas.

Una vez que el cemento se ha mezclado satisfactoriamente, cuando alcanza a tener hasta  partículas por 1,1x kg, está en condiciones para empacarse en los conocidos sacos de papel (por lo general de 50 kg), en tambores o para transporte a granel.

PROCESOS SECO Y SEMISECO

En los procesos seco y semiseco, las materias primas se trituran y adicionan en las proporciones correctas en un molino de mezclado, donde se secan y se reduce su tamaño a un polvo fino.

El polvo seco llamado grano molido crudo, se bombea al silo de mezclado y se hace un ajuste final en la proporción de materiales requeridos para la manufactura del cemento.

Para obtener  na mezcla íntima y uniforme, se mezcla el grano crudo, generalmente mediante aire comprimido, induciendo un movimiento ascendente del polvo y reduciendo su densidad aparente. El aire se bombea por turnos sobre cada cuadrante del silo y esto permite al material aparentemente más pesado de los cuadrantes no aireados, moverse lateralmente hacia el cuadrante aireado.

De este modo, el material aireado tiende a comportarse como un líquido y por aireado sucesivo de todos los cuadrantes, que se completa en un período y alrededor de una hora, se obtiene una mezcla uniforme.

El grano molido y mezclado se pasa por un tamiz y se deposita en una cuba rotativa llamada granulador. Simultáneamente, se agrega agua en una cantidad correspondiente a un 12 por ciento de la masa del grano molido adicionado. De esta forma, se obtienen pastillas duras de alrededor de 15 mm de diámetro interior. las pastillas se meten al horno y las operaciones posteriores son las mismas que en el proceso de fabricación en húmedo.

 

AGREGADOS

9.      CLASIFICACION DE LOS AGREGADOS:

o   SEGÚN SU PROCEDENCIA:

ü  Naturales: rocas ígneas, sedimentarias y metamórficas

ü  Artificiales: por procesos industriales como arcillas expandidas, escorias de alto horno, clinker, limadurias de hierro

 

o   SEGÚN SU DENSIDAD

ü  Ultraligeros:

ü  Ligeros: 480- 1040 kg/m3

ü  Normal: 1300 - 1600 kg/m3

ü  Pesados: 3400 – 7500 kg/m3

o   SEGÚN SU TAMAÑO

ü  Finos: tamaños inferiores al tamiz N° 4

ü  Gruesos: superiores o iguales al tamiz N° 4

o   SEGÚN SU FORMA Y TEXTURA SUPERFICIAL

Influye en la manejabilidad, resistencia y durabilidad de las muestras, según su forma pueden ser:

ü  Redondeadas

ü  irregular

ü  Escamosa

ü  Angular

ü  Alongada

Según su textura pueden ser:

ü  Vítrea

ü  Lisa

ü  Granular

ü  Áspera

ü  Cristalina

ü  Apanalada

 

10.  PROPIEDADES QUIMICAS DE LOS AGREGADOS

·         Epitaxia: mejora la adherencia entre los agregados y la pasta

·         Reacción álcali – agregado desfavorable porque origina esfuerzos de tensión dentro de la masa

 

11.  PROPIEDADES FISICAS DEL AGREGADO

·         Granulometría: distribución de los tamaños de las partículas que constituyen una masa de agregado

·         Densidad

·         Absorción y humedad: porcentaje de agua necesaria para saturar los agregados del hormigón expresado con respecto a la masa de los materiales secos.

·         Masa unitaria: masa del material necesaria para llenar un recipiente de volumen unitario

·         Resistencia: se usa como indicador general de la calidad del agregado

 

 

 

 

12.  QUE ES MASA UNITARIA

Cantidad de materia contenida en un metro cubico de concreto fresco

Es la masa del material necesaria para llenar un recipiente de volumen unitario teniendo en cuenta los vacíos entre partículas y puede determinarse de forma compactada o suelta.

 

13.  SUSTANCIAS PERJUDICIALES DE LOS AGREGADOS

ü  Suelo fino: puede estar presente como polvo o puede estar recubriendo las partículas del agregado, puede haber peligro porque debilitan la adherencia entre la pasta de cemento y las partículas del agregado, perjudicando la resistencia y la durabilidad de las mezclas

ü  impurezas orgánicas: La materia orgánica puede interferir las reacciones químicas de hidratación, retrasar el fraguado y el endurecimiento del concreto, en algunos casos descomponerse produciendo deterioro afectando la durabilidad del hormigón

ü  partículas deleznables: El carbón de piedra o lignito, terrones de arcilla u otros materiales que se desmoronan fácilmente afectan la resistencia y la durabilidad del concreto; si estas impurezas están cerca de la superficie pueden reventarse, desintegrarse o producir manchas.

ü  partículas livianas: Las partículas livianas afectan la resistencia y la durabilidad del concreto así como la manejabilidad de las mezclas y pueden producir concretos de mala apariencia.

ü  partículas blandas: Las partículas blandas son perjudiciales porque afectan la resistencia y la durabilidad del concreto y puede producir reventones

 

14.  COMO SE PUEDEN ELIMINAR LAS IMPUREZAS DE LOS AGREGADOS

Mediante:

·         Tamizado: se emplea generalmente para eliminar partículas de tamaños indeseables

·          Lavado: se hace para eliminar materia orgánica o suelo fino

·         Trituración: puede usarse para reducir la cantidad de partículas blandas

·          separación en medios pesados: se emplea para eliminar sustancias perjudiciales

 

 

 

 

 

 

 

AGUA DE MEZCLA

 

15.  DIGA Y EXPLIQUE LOS TIPOS DE AGUAS UTILIZADAS EN EL CONCRETO

Se considera que el agua adecuada para producir  concreto es cuando su composición química indica que es apta para consumo humano sin importar si ha tenido algún tratamiento preliminar o no.

 

16.  TIPOS DE AGUA

·         
Agua capilar          Sirve para que se produzca la acomodación u

·         Agua libre              homogenización de las partículas dentro del cemento

·         Agua de hidratación: permite que se produzca una reacción química en el cemento

·         Agua de absorción

 

17.  COMO AFECTAN LAS IMPUREZAS AL AGUA DE MEZCLADO

·         Orgánicas: afectan el fraguado inicial y la resistencia del concreto

·         Inorgánicas: afectan el fraguado inicial y resistencia del concreto y alguna veces la durabilidad

·         Industriales: se deben hacer estudios antes de utilizarlas

·         Agua dulce: retarda el fraguado y reducción en la resistencia

·        carbonatos y bicarbonatos de álcalis: puede afectar el tiempo de fraguado del cemento y la resistencia del hormigón.

 

18.   QUE PUEDE CAUSAR EL AGUA DE MAR AL CONCRETO

 

Su uso puede causar  humedad superficial y eflorescencia (formación de depósitos salinos en la superficie del mortero o del concreto). también puede causar una  moderada reducción de la resistencia. Esta  no debe emplearse en hormigón reforzado o preesforzado.

 

MANEJABILIDAD

 

19.                       DE QUE DEPENDE EL  GRADO DE MANEJABILIDAD

Depende del tamaño y forma del elemento que se vaya a construir, de la disposición y tamaño del refuerzo y de los métodos de colocación y compactación.

 

20.  QUE ES PRUEBA DE CONO Y COMO SE HACE

Es una prueba que se usa comúnmente en las construcciones de todo el mundo y  determina la consistencia o fluidez de la mezcla; es muy útil para detectar variaciones en la uniformidad de una mezcla de proporciones determinadas.

 

Como se hace:

o   En el  molde para la prueba de asentamiento con el cono se humedece el tronco del cono y se coloca en una superficie rígida, plana o húmeda y no absorbente con la abertura más pequeña hacia arriba

 

o   Se debe llenar con hormigón en tres capas de aproximadamente un tercio del volumen del molde cada una, apisonando cada capa 25 veces con una varilla lisa de 16 mm de diámetro, longitud 600 mm y redondeada en la punta

 

o   una vez compactada la última capa, la superficie superior se alisa a ras; inmediatamente después, se levanta lentamente el tronco de cono sin producir giro o torsión.  Al faltarle apoyo, el concreto se asentará o revenirá.

 

o    La disminución de la altura en la parte superior se llama asentamiento y se mide con una aproximación de 5 mm. Si en lugar de asentarse uniformemente el cono, como en un revenimiento normal, la mitad del cono se desliza en un plano inclinado, se dice que ha tenido lugar un asentamiento o revenimiento por corte y la prueba deberá repetirse. 

 

21.  QUE ES PRUEBA DE ESFERA DE KELLY Y COMO SE HACE

 

Consiste en una verificación rutinaria de la consistencia del concreto para fines de control. En particular, la prueba de la esfera es más sencilla y más rápida de hacer y lo que es más importante, puede aplicarse al concreto en una carretilla o en formaleta. A fin de evitar efectos de límites, la profundidad del concreto que se prueba no debe ser menor de 30 – 40 cm, se introduce la esfera 3 veces para medir la longitud de penetración de la esfera, se hace la relación del menor y el mayor valor y el resultado no debe ser mayor a 2,5 cm.

 

22.  FACTORES QUE AFECTAN A MANEJABILIDAD

·         gradación del agregado fino: Una arena mal gradada, con exceso o defecto de partículas de un tamaño dado, puede presentar una gran cantidad de espacios vacíos que deben ser llenados con pasta de cemento y agua para que la mezcla sea manejable y no quede porosa

·         gradación del agregado grueso: Una grava o un triturado mal gradado, presentará exceso de vacíos que deben ser llenados con mortero para que la mezcla sea manejable.

·         forma y textura superficial de los agregados: Los agregados gruesos con partículas alargadas, aplanadas, ásperas, rugosas y angulosas, exigen una mayor cantidad de mortero en una mezcla que los compuestos por partículas redondeadas y lisas, para conservar una manejabilidad comparable.

·         cantidades relativas de pasta y agregados: Si esta relación tiene un valor alto los agregados podrán moverse libremente dentro de la masa de concreto. Si la cantidad de pasta se reduce hasta un punto en que no es suficiente para llenar los espacios vacíos y permitir que los agregados "floten", la mezcla se volverá granulosa y áspera.

·         Fluidez de la pasta: Una pasta con poca agua y mucho cemento será muy rígida, no podrá admitir la adición de los agregados sin llegar a ser enteramente inmanejable. Por el contrario, si el contenido de agua es alto y del cemento es bajo, la pasta puede llegar a ser tan fluida que no es capaz de impedir la segregación de los agregados los sólidos más pesados se asentarán y el agua se acumulará en la superficie de la mezcla produciendo el fenómeno conocido como exudación.

·         contenido de aire: Durante las operaciones de dosificación y mezcla del concreto es introducido un volumen de aire variable en cantidad, tamaño y forma de las burbujas, denominado generalmente como "aire atrapado"; si estas burbujas permanecen dentro del concreto ocupando un porcentaje considerable del volumen, se obtiene un descenso importante en la resistencia potencial de la mezcla y en su durabilidad; de allí que no deba ahorrarse esfuerzo para lograr una adecuada compactación del concreto.

·         contenido de agua y agregado grueso: la manejabilidad y consistencia de una mezcla preparada con unos materiales dados, quedará aproximadamente constante si a la vez los contenidos de agua y agregados gruesos se mantienen constantes; o sea que para modificar la relación agua/cemento, se varían o intercambian los volúmenes absolutos de cemento y arena.

·         porcentaje de arena en el agregado total: Mezclas que tengan un bajo porcentaje de arena son difíciles de colocar, terminar y tienden a producir segregación y exudación. Por otra parte, cuando el porcentaje de arena es elevado será necesario añadir una cantidad excesiva de agua o de pasta para que la mezcla sea manejable.

·         aditivos: El uso de aditivos generalmente obliga a utilizar una mayor relación agua / cemento y por lo tanto es necesario hacer un ajuste en la mezcla para que no se presenten efectos adversos tales como disminución en la resistencia, durabilidad y aumento en la retracción del concreto.

 

·         Factores externos:

o   Métodos de mezclado

§  Manual: consiste en cubrir la superficie de todas las partículas del agregado con pasta de cemento y a partir de todos los ingredientes del concreto hacer una masa uniforme; además, esta uniformidad no debe perturbarse por el proceso de descarga en la mezcladora.

§  Mecánico: Mezcladora basculante, Mezcladora no basculante

 

§  Tiempo de Mezclado: En las obras siempre se tiende a mezclar el concreto tan rápidamente como sea posible para un mezclado adecuado. Generalmente, alrededor de 20 revoluciones son suficientes para una bachada.

 

§  Mezclado a mano: se da cuando la uniformidad es más difícil de conseguir, es necesario aplicar más esfuerzo y tener un cuidado especial.

 

o   Sistema de transporte:

§  carretillas,

§  vagonetas

§  bandas

§   cucharones

§  Bombeo

 

o   Tipos de colocación

§  caída libre

§   canaletas

§  trompa de elefante

 

o   Tipos de compactación: El proceso de compactación del concreto consiste esencialmente en la eliminación de aire atrapado, por lo tanto una mezcla de consistencia seca requiere una compactación más enérgica que una mezcla fluida.

§  Manual

§   Vibrado del concreto: por medio de la cual las partículas se separan momentáneamente, lo cual permite acomodarlas en una parte compacta. El uso de la vibración como método de compactación hace posible usar mezclas más secas que las que pueden ser compactadas a mano

·         Vibración Interna: La vibración interna llamada también "pervibración", consiste en aplicar directamente al hormigón la acción de la vibración, colocando un aparato en el interior de la masa que se desea vibrar; la cantidad de concreto vibrado en un tiempo determinado depende de la rapidez de desplazamiento, de la eficiencia del vibrador y de la consistencia de la mezcla; la compactación de la mezcla

·         Vibración Externa: Este tipo de vibrador se fija rígidamente en la formaleta y descansa sobre un soporte elástico, así que vibran tanto la formaleta como el concreto, como resultado una considerable proporción del trabajo realizado se usa en el vibrado de la formaleta, que debe ser fuerte y rígida para prevenir deformaciones y fugas de lechada

·         Vibración Superficial: consiste en desplazar sobre la superficie del hormigón un plato o plataforma o regla encima de los cuales se monta un vibrador del tipo de masa excéntrica.

 

 ECONOMÍA DEL CONCRETO

 

23.  EXPLIQUE DE FORMA CLARA Y PRECISA EN QUE SE BASA LA ECONOMIA DEL CONCRETO

Se basa en encontrar la combinación más apropiada entre los agregados disponibles, (agua, cemento y cuando se requiere aditivos), utilizando la mínima cantidad de pasta (menos cemento) por unidad de volumen del concreto y que de por resultado una mezcla que cumpla con los requisitos de manejabilidad, resistencia y durabilidad necesarias para una estructura determinada.

 

24.  FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ECONOMIA DEL CONCRETO

·         Gradación, forma y textura superficial de los agregados: los agregados mal gradados con partículas alargadas, aplanadas, ásperas, rugosas o angulosas exigen más pasta de cemento por lo tanto su utilización es antieconómica

·         Fluidez de la pasta: mientras más fluida sea la pasta menor será la cantidad de cemento necesario para obtener un grado de manejabilidad dado

·         Tamaño máximo de agregado grueso

o   Concreto de alta Resistencia: mientras mayor sea la resistencia requerida el tamaño del agregado será menor y la eficiencia sea máxima

o   Concreto de baja resistencia: entre mayor sea el tamaño máximo del agregado  menor es la cantidad de cemento requerida para obtener mayor eficiencia

·         Porcentaje de arena en el agregado total:

o   Cuando él % de arena sea mayor que el óptimo se requerirá más pasta para la lubricación de la superficie adicional de arena

o   Cuando él % de arena sea menor que el óptimo la mezcla será áspera por exceso de agregado grueso a menos que se aumente la pasta de cemento

 

 

RESISTENCIA DEL CONCRETO

 

25.  FACTORES QUE AFECTAN LA RESISTENCIA

·         Tipo de cemento: depende de la composición química, la finura con la que se haya molido el cemento también influyen en las características del concreto ya que los cementos más finos adquieren mayor resistencia.

·         Tipos de agregados: los concretos que tengan agregados angulosos o rugosos son más resistentes que otros de igual relación agua/ cemento que tengan agregados redondeados o lisos

·         Tipos de agua de mezcla: el agua que s epoda bebe que no tenga olor, color y sabor puede usarse en mezclas de concreto, esta debe estar limpia y libre de cantidades perjudiciales de aceites, ácidos, álcalis sales materiales orgánicas u otras sustancias que puedan ser dañinas para el concreto o el refuerzo.

·         Relación agua / cemento: a menor relación agua / cemento (A/C), mayor resistencia, más durabilidad y en general mejoran todas las propiedades del concreto endurecido.

·         Tiempo, temperatura y humedad:

o   Una elevación en la temperatura de curado acelera las reacciones químicas de hidratación, incrementando la resistencia temprana del concreto, sin efectos contrarios en la resistencia posterior

o   una temperatura más alta durante la colocación y el fraguado, aunque incrementa la resistencia a muy temprana edad, puede afectar adversamente la resistencia a partir de aproximadamente los 7 días. Esto es debido, a que una rápida hidratación inicial parece formar productos de una estructura física más pobre, probablemente más porosa.

·         Aditivos: Son productos químicos que modifican el desarrollo de la resistencia.

o   Pueden ser acelerantes cuando permiten un rápido desarrollo de la resistencia,

o   retardantes si hacen que el tiempo de fraguado sea mayor. El uso de retardantes, en general, acompaña alguna reducción en la resistencia en los primeros días (de 1 a 3)


 [AEF1]

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