TEMAS: FSE I, FASE II, FASES III DE EIA DEL MATADERO LA CAROLINA
ANGIE ESTEFANY FARFAN GONZALEZ
INGENIERA AMBIENTAL Y SANITARIA
AÑO 2016
INTRODUCCIÓN
La elaboración de
este Estudio de Impacto Ambiental Preliminar, pretende identificar los impactos
positivos y negativos generados por las actividades del matadero municipal “Carolina”
de San Juan Del Cesar y sus efectos sobre los recursos naturales del área de
emplazamiento y su entorno inmediato, como también sobre las personas
comprometidas con el proyecto.
El estudio analiza
los aspectos técnicos empleados para modificar instalaciones u operaciones de
modo a hacerlos compatibles con la normativa vigente. El presente EIAP permite
realizar una evaluación ambiental preventiva y correctiva de las actividades
del Matadero Municipal “Carolina”. También incluyen una evaluación de los daños
originados en los últimos años al entorno natural, por el vertido de efluentes y residuos sólidos, sin un
tratamiento adecuado y la propuesta de mitigación. Los impactos ambientales que se generan en el
Matadero Municipal “Carolina” son,
considerables pero se analizarán los efectos previsibles que se pueden
considerar en el funcionamiento a partir de la implementación de las medidas
correctivas para mitigar el impacto ambiental. Los ruidos producidos en la
zona, se espera no superan los límites máximos de aceptación (70 decibeles). El
efecto previsible de la disposición final de los efluentes y los residuos
sólidos, con referencia al medio ambiente se considera de relativa importancia
atendiendo a la emisión de residuos sólidos como estiércol y sangre. Los impactos que podrían ser generados por
las actividades vinculadas a la operación del Matadero Municipal “Carolina”, se
establecerá e implementará un programa de medidas compensatorias o
mitigatorias. El presente estudio busca establecer las medidas administrativas
que permitan lograr un manejo sostenible
y sustentable de la actividad en armonía con la preservación de los recursos
naturales
GENERALIDADES DE LA EIA
1. 1. OBJETIVOS
1.1. OBJETIVO GENERAL
1.1.2 OBJETIVO
ESPECIFICO
2. 2. MARCO REVERENCIAL Y CONTEXTUAL
3. 3. CARACTERIZACIÓN DEL PROYECTO
3. 3. 1. GENERALIDADES
3. 2.. IDENTIFICACIÓN DE LA FASE
3 3. 3. INSUMOS
3. 4. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO
3. 5. DIAGRAMA ENTRADA - PROCESO - SALIDA.
3. 6. MATRIZ DE ACTIVIDADES SUSCEPTIBLES A PRODUCIR IMPACTO (ASPI)
4 4. CARACTERIZACIÓN DEL AMBIENTE
4.1 DESCRIPCIÓN DE LOS COMPONENTES AMBIENTALES
4.2 DESCRIPCIÓN DE LOS FACTORES AMBIENTALES
4.2.1 DESCRIPCIÓN DE
LOS FARI-COMPONENTE ABIOTICO
4.2.2 DESCRIPCIÓN DE
LOS FARI-COMPONENTE BIOTICO
4.2.3 DESCRIPCIÓN DE
LOS FARI-COMPONENTE SOCIAL
4.3 MATRIZ DE DOBLE ENTRADA, A PARTIR DE LOS ASPI
IDENTIFICADOS EN LA CARACTERIZACIÓN DEL PROYECTO
4.4 ÁREA DE
ESTUDIO
4.4.1 DETERMINACIÓN DEL ÁREA DE INFLUENCIA DE LOS IMPACTOS
4.4.2 ÁREA DE
INFLUENCIA DIRECTA
4.4.3 ÁREA DE
INFLUENCIA INDIRECTA
5. 5. IDENTIFICACIÓN
Y EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES.
5.1.1.
METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN DE IMPACTO DE
ARBOLEDA O EPM.
5.1.2.
VALORACIÓN DE LOS IMPACTOS
AMBIENTALES EN EL MATADERO LA CAROLINA
6.
6. CONCLUSIÓN
1.
OBJETIVOS
·
Efectuar una evaluación de
impacto ambiental en el matadero La Carolina, ubicado en San Juan del Cesar, la Guajira.
1.2
OBJETIVO ESPECIFICO
·
Identificar los aspectos
ambientales susceptibles a causar impactos ambientales en el entorno en el cual
se ejecuta la actividad del sacrificio y aprovechamiento de los animales.
·
Identificar los factores que
son susceptibles a recibir los impactos ambientales y los componentes del
ambiente que se ven afectados.
·
Valorar los impactos que se
producen en el proceso de sacrificio y obtención de carne.
2.
MARCO
El
matadero la carolina está ubicado en la parte rural específicamente en la
cabecera del que era el aeropuerto hace muchos años, no posee en estos momentos
los servicios de energía eléctrica, el suministro de agua es deficiente ya que
se necesita llenar un pozo profundo de 8 pulgadas, tiene dos pozos sépticos
para evacuar los residuo sólidos y líquidos, los cuales hay que hacerles
mantenimiento para que tengan un buen funcionamiento.
Posee
una caldera a gas natural para calentar agua para el proceso de lavado, los
acceso vehicular, está a 500 metros de la carretera nacional vía al municipio
del Molino. Tiene capacidad para el sacrificio de 50 reses diarias, en la
actualidad se sacrifican 20 para el consumo local.
La
carne de los animales faenados en condiciones de buenas prácticas de
manufactura es estéril desde el punto de vista práctico. Por ello, el perfil
microbiológico de la carne fresca presentada a los consumidores es la suma de
las aportaciones realizadas durante las operaciones de faena, almacenamiento,
transporte y distribución.
En
casos de irregularidades la carne se contamina con microrganismos patógenos por
contacto con el pelo, piel, patas, contenido estomacal y entérico, leche de la
ubre, sangre, semen, bilis, etc., instalaciones y equipamiento, superficies
de contacto, manos y ropa de los trabajadores e, incluso, con el medio ambiente
de las zonas de proceso y de almacenamiento. La seguridad de una producción no
se garantiza mediante el examen bacteriológico del producto terminado, sino a
través de un riguroso cumplimiento del proceso, respetando la formulación y
realizando una inspección continúa y confiable.
Pese
a la estructura gubernamental existente, las plantas de sacrificio en Colombia
presentan una problemática de inocuidad derivada de tres aspectos técnicos
fundamentales: la infraestructura, los procesos operativos y los sistemas de
aseguramiento de la calidad (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural et
al., 2009). Frente a esto, se cuenta con un marco de normativas que plantean
estrategias competentes a la cadena para abordar aspectos de registro e
identificación del ganado, movilización y comercialización de animales,
transporte, estándares sanitarios y ambientales en el sacrificio de ganado y la
distribución de carne (Min agricultura y Desarrollo Rural et al., 2009).
3.
CARACTERIZACION DEL PROYECTO
3.1. GENERALIDADES
NOMBRE
DE LA EMPRESA: MATADERO LA CAROLINA
REPRESENTANTE LEGAL:
Alcaldía MUNICIPAL
INICIO DE LA ACTIVIDAD: 2000
TAMAÑO DE LA INDUSTRIA: MEDIANA
ETAPA DEL PROYECTO: Operación
y Mantenimiento.
ÁREA UBICACIÓN: kilómetro
2, vía San Juan del Cesar - Valledupar.
3.2. DESCRIPCIÓN
El
matadero la Carolina ubicada en san juan del cesar en una zona no residencial.
Sacrifica unas 20 reses diarias al día para consumo de la población. Es fuente de oportunidades de trabajo para un
gran de habitantes. . El proceso utilizado en el sacrificio y obtención de
carne es bastante sencillo. La mala destinación de los residuos generados sin
previo tratamiento a un embalse cercano o a las tuberías generan contaminación
hídrica; muchas veces algunos residuos son vertidos en el suelo, generando
alteración en este y haciendo que la vegetación de la zona cambie o se
destruya. La proliferación de malos olores por la mala destinación de residuos
o por el mero confinamiento de las reses vivas al previo bañado, es otro factor
de molestia. El manejo del estiércol de los animales no es el mejor
3.3.
INSUMOS
Elementos y herramientas necesarios en
el proceso de sacrificio y obtención de carnes, viseras, menudencias y pieles
aprovechables:
·
Animales para el sacrificio
y obtención de carne
·
Camiones para el transporte
de los animales
·
Corrales
·
Agua potable
·
Gas natural
·
Energía eléctrica
·
Implementos de aseo para las
instalaciones y los empleados
·
Uniforme (guantes, batas,
botas, gorros, etc) para los trabajadores.
·
Herramientas para efectuar
el sacrificio y la obtención de carne.
·
Sistemas de tratamiento de
agua servidas y manejo de sólidos
·
Mano de obra calificada y
entrenada
3.4.
INFRAESTRUCTURA
DEL MATADERO LA CAROLINA
·
Vías de acceso al interior
del matadero
·
Rampa de descarga
·
Lavadero de camiones
·
Corrales ( de espera de faenamiento
y observación o aislamiento)
·
Sala de faenamiento y sala
de faenamiento de emergencia
·
Sala de necropsia y digestor
·
Cajón de noqueo
·
Área de sangrado
·
Zona sucia y Zona limpia
·
Sala de subproductos
comestibles
·
Filtros sanitarios
·
Sala de decomisos y desechos
no comestives
·
Digestor u horno incinerador
·
Cámaras frigoríficas
·
Vestidor y sanitarios
·
Oficina para la infección
3.5.
REQUERIMIENTO
DE AGUA
El
matadero la carolina cuenta con el suministro de agua potable de la
empresa prestadora de servicio AGUAS DEL SUR. Y también se abastece para
actividades de lavado de sus animales e instalaciones de un tanque recolector de
agua de lluvia y un cuerpo hídrico cercano al matadero.
3.6.
DESCRIPCIÓN
DEL PROCESO
3.6.1.
Ingreso de animales al
corralón: el ganado es transportado hasta el corralón del matadero, donde
permanece en reposo y en ayunas.
3.6.2.
Sacrificio: tiene la
capacidad de sacrificar 50 reses diarias pero se suelen sacrificar unas 20 por
consumo diario de la población. La matanza se realiza en forma manual, la cual
se inicia con el ingreso del animal vacuno a una manga y cajón de noqueo, en
este lugar recibe una punción en la nuca a través de un elemento punzante,
cayendo desplomado al piso de faenamiento.
3.6.3.
Desangrado: La res es
sometida luego a un proceso de desangrado, a través de un corte en la vena
yugular.
3.6.4.
Lavado del vacuno: El animal
desangrado es lavado con agua a presión, para una desinfección previa al
sacrificio y después del sacrificio.
3.6.5.
Marcado, descabezado, corte
de rabo y patas: Para proceder al retiro de la piel y de los miembros citados,
el animal es marcado a través de un corte simétrico en la piel, que permite el
retiro de los mismos con mayor facilidad.
3.6.6.
Levantamiento con aparejos:
El cuerpo restante es levantado del piso con un aparejo y es colgado de un
gancho para proceder rápidamente al descarnado o retiro de la piel, la cual es
transportada al exterior de la sala, para ser retirada por el comprador.
3.6.7.
Desviscerado: Una vez pelado
el vacuno, se realiza un corte transversal para separar las vísceras, las
cuales son descargadas a una carretilla para ser transportadas hasta el sitio
de acondicionamiento y lavado.
3.6.8.
Control de calidad de
sanidad animal, corte de ganglios e inspección de órganos.: Esta tarea está
asignada al inspector de sanidad. Los controles realizados son de carácter
cualitativo por observación directa. Los animales con casos sospechados son
decomisados hasta tanto se compruebe o se descarte la enfermedad, con estudios
más rigurosos.
3.6.9.
Corte y desmembramiento de
la res: Una vez aprobado los controles del inspector de sanidad se procede al
lavado y despiezado.
3.6.10.
Certificación de calidad:
Los diversos cortes que serán llevados al medio de transporte del faenador, son
sellados y certificados por el responsable del control de sanidad.
Tabla 1: Caracterización de proyecto
PROYECTO |
INSUMOS |
PROCEDIMIENTO
Y ACTIVIDADES |
|
|||
PROCESO
DE OBTENCION DE CARNES, VICERAS Y MENUDENCIAS EN MATADERO LA CAROLINA
|
Agua |
Suministro de
animales |
Manejo de estiércol |
|||
Animales |
||||||
Energía eléctrica |
Inspección de
animales vivos |
Sacrificio
sanitario |
||||
Corrales |
Sacrificio y desangrado |
|||||
Personal calificado y entrenado |
Aprovechamiento de reses muertas |
Evisceración |
||||
|
|
|||||
Veterinario de animales grandes |
Almacén de harinas
y grasas |
Clasificación de
carnes |
||||
Jaula o cuna movible cadena de aparejo y
bloqueo |
Trituración |
|||||
Precoccion |
||||||
Esterilización |
||||||
Gas natural |
||||||
Herramientas para aturdir al animal como
una pistola de pistón.
|
Depósito de papilla |
Confiscados |
||||
Secado |
Pesuñas, cuernos |
|||||
Desengrasado |
Desperdicios |
|||||
Cerdas |
||||||
Molido de harina |
Proceso de órganos, |
|||||
Ensacado |
Procesos de tripas |
|||||
Almacenamiento |
Proceso de cebo y grasas |
|||||
|
|
Despacho |
Cueros y pieles |
|||
fundición y almacén de grasas |
||||||
refrigeración y
despacho |
3.8
MATRIZ DE ACTIVIDADES SUSCEPTIBLES A
PRODUCIR IMPACTO (ASPI) |
|||
INSUMOS |
ASPI |
DESCRIPCION
DEL PROCESO |
ASPECTOS AMBIETALES
GENERALES |
MESA,
BARRA DE HIERRO, CUCHILLOS DE ACERO INOXIDABLE, GANCHOS. |
Sacrificio y desangrado de los animales
|
El ganado se arrea en una jaula especial
para bloquear la vista del animal antes de ser confinado. Una vez los animales llegan al matadero se
llevan a los corrales, donde se debe
hacer un examen o inspección ante
mortem para identificar anomalías enfermedades en el animal. Una vez pasen esta prueba, se procede a
pesar al animal y a ser sacrificado.
Se aturden para evitar sufrimientos innecesarios por diferentes
métodos. Luego, el bovino aturdido pasa por las áreas de procesamiento para el
sacrificio, desangrado degollé, despellejamiento, destripamiento y cortes. |
Contaminación auditiva, por los ruidos de
la maquinaria con la se mata los animales, y la agonía y sufrimiento de los
mismos en caso de no usarse las medidas de aturdimiento correcto o en que
estas no sean suficiente; y el ruido de los animales cuando estas encerrados
en el corral. Los olores producidos durante los procesos de faenado del porcino,
provenientes de la combustión de materiales orgánicos tales como las cerdas.
Estiércol procedente de los animales. Problemas de salubridad derivados del
tiempo de almacenamiento de residuos orgánicos o despojos en las
instalaciones. Malos olores producidos por la presencia de ganado en los
corrales. Malos olores por el almacenamiento de purines producidos en los
corrales. |
AGUA,
BALDES, MANGUERAS, DETERGENTES |
Lavado del animal
|
Antes del sacrificio del animal, debe ser
bañado ducha por aspersión y Posteriormente a la exanguinacion se lava con
agua o vapor y se retiran las vísceras, carne, cerdas, la piel y otros
materias aprovechables |
Contaminación
hídrica debido a agua cargada con
restos de sangre, pelos, grasas, coliformes y detritos orgánicos; enviados a
través de la red de canales a las tuberías y muchas veces directamente
vertidos en el suelo o conjunto de
digestores ubicados en el predio. También se usa el agua para lavar la sala
de faenamiento, y los líquidos del animal suspendidos en el piso, también los
implementos de trabajo y herramientas que se usan para degollar, cortar y
manipular el animal. Vertidos incontrolados o accidentales durante los
procesos de gestión y almacenamiento de residuos orgánicos y de los purines.
Vertido de aguas residuales provenientes de las instalaciones afectan al
suelo y a las aguas subterráneas cercanas. |
ANIMAL
SACRIFICADO, CUCHILLOS, SIERRAS ELÉCTRICAS,
Y OTRAS PARA RETIRAR EL CUERO. |
Al descarnado o retiro de la piel y
desvicerado y clasificacion de menudencias |
El cuerpo restante es levantado del piso
con un aparejo y es colgado de un gancho para proceder rápidamente al
descarnado o retiro de la piel, la cual es transportada al exterior de la
sala, para ser retirada por el comprador. Una vez pelado el vacuno, se
realiza un corte transversal para separar las vísceras, las cuales son
descargadas a una carretilla para ser transportadas hasta el sitio de
acondicionamiento y lavado. : Una vez aprobado los controles del inspector de
sanidad se procede al lavado y despiezado. |
Los residuos líquidos provenientes de las
piletas de lavados de las vísceras o menudencias. Y de Las
herramientas para descuartizar y retirar el pellejo. Aguas contaminadas por el lavado de
estiércol de animales sacrificados, y los detergentes usados para esa
limpieza. Proliferación de insectos y
plagas. Emanación de malos olores |
FREEZER,
VENTILADORES, EXTENSIONES, PUNTOS ELÉCTRICOS PARA LA TOMA DE ENERGÍA, PERSONAL CALIFICADO Y ENTRENADO |
Funcionamiento de los ventiladores de las
instalaciones, de las cámaras de refrigeración, calderas. |
Tras una nueva inspección sanitaria para
determinar su aptitud para el consumo humano, se pasa entonces a las cámaras
de refrigeración, cuya temperatura se encuentra entre 0 °C y 5 °C, para
restringir la contaminación por microorganismos, donde debe permanecer por
una noche. |
Se produce calor residual |
PERSONAL CALIFICADO
Y ENTRENADO |
, el mal manejo del trabajo y las tareas a
cumplir. N |
La carne está lista entonces para recibir
la preparación final, conforme su uso. Se corta manualmente, se empaqueta,
refrigera o congela y se almacena hasta su envío final. Se debe tener en
cuenta que desde el inicio del manejo de la carne a temperatura baja nunca
debe perderse la cadena de frío alcanzada a lo largo de todos los procesos. |
Un mal manejo de las herramientas o fallas
en el proceso, hacen que a lo mejor halla más contaminación y residuos. permitir
el faenamiento sólo en aquellos Lugares donde se pueda obtener carne de buena
calidad sanitaria, teniendo en cuenta que investigaciones científicas
efectuadas recientemente han demostrado que un importante número de personas
afectadas por el consumo de carnes contaminadas, han requerido ser
hospitalizadas, llegando a ocurrir el fallecimiento de algunas de ellas. |
4.1.
DESCRIPCION DE LOS COMPONENTES
MEDIO |
SISTEMA |
COMPONENTE |
NATURAL |
Físico o abiótico |
Suelo Agua Aire Paisaje |
Biotico |
Vegetación
terrestre Fauna
terrestre Biota
acuática |
|
SOCIAL |
Antropico |
Económico Cultural |
4.2.
DESCRIPCION DE LOS FACTORES AMBIENTALES
C.
ABIOTICO |
FARI |
DESCRIPCION |
SUELO |
Contaminación del suelo |
Alteración geomorfológica. Posibles
focos de contaminación del suelo, por mantenimiento incorrecto de los
drenajes, cañerías, registros que componen el sistema de tratamiento de
efluentes. Contaminación del suelo,
generados por residuos de estiércol debido al incorrecto manipuleo y
disposición de los residuos. |
Erosión |
Perdida de cobertura vegetal
y Arrastre de solidos por el agua del lavado, debido a que no hay un sistema
de alcantarillado |
|
AGUA |
Olor |
Descomposición de la materia
organica producto de la sangre generada en el proceso de sacarificación |
Color |
Alteración producida por el
contacto de la sangre con el agua y posible eutrofización |
|
Temperatura |
Posible disminución de la
temperatura debido al agua utilizada para asear a los animales |
|
Oxígeno disuelto |
Poco oxígeno disuelto debido
a degradación de la materia organica presente en el fluente |
|
DBO Y DQO |
Aumento en la DBO debido a
la presencia de altas cantidades de materia organica. Aumento en la DQO debido a la presencia de
altas cantidades de materia inorgánica |
|
AIRE |
Ruido |
Afectación de la calidad de
vida de las personas |
Gases |
Se reduce la calidad del
aire debido al humo y las partículas generadas en casos de incendio. Impactos
en la salud de los empleados debido a que esta podría ser afectada por la emanación de
gases de combustión. Generación de
polvo y emisión de gases de la descomposición de los residuos sólidos que
pueden afectar la salud de las personas y consecuentemente la calidad de
vida. Potencial aumento de los niveles de emisión
de gas metano, H2S, CO2 y de polvo |
|
Olores
|
Afectación de la calidad del
aire por la generación de polvo y ruido
|
|
PAISAJE |
Estructura del paisaje |
Alteración del paisaje |
COMPONENTE(BIOTICO) |
FARI |
DESCRIPCION |
VEGETACIÓN TERRESTRE
|
Diversidad |
Eliminación
de diferentes especies herbáceas y arbóreas en el área de influencia directa
del proyecto
|
Abundancia |
Disminución
en las especies herbáceas como consecuencia del arrastre de solidos |
|
Superficie ocupada |
Modificación
en la ubicación de las especies vegetales.
|
|
FAUNA TERRESTRE
|
Diversidad |
|
Abundancia |
Eliminación
del hábitat y aves en el área de influencia directa del proyecto. aumento de la población de
insectos debido a la materia orgánica en descomposición y residuos.
|
|
Migraciones |
Posible
migración de aves e insectos por la modificación de su hábitat. Alteración
del hábitat de aves e insectos
|
|
Vectores de enfermedades |
Debido
a la manipulación de fluidos, materia organica y otros elementos un mal
manejo de residuos y mala desinfección y lavado de implementos podría generar
carne no apta para el consumo y poner en riesgo a las personas que la
consumen |
|
BIOTA ACUÁTICA |
Diversidad |
Disminución
en las especies de peces, debido al vertimiento de las aguas que producen una
reducción en la DBO |
Abundancia |
Reducción
en la cantidad de peces presentes, a
causa de la disminución de la DBO |
|
Migraciones
|
Translado
de las especies por poca presencia de oxigeno |
4.2.2. DESCRIPCION DE LOS FARI.COMPONENTE(SOCIAL)
COMPONENTE(SOCIAL) |
FARI |
DESCRIPCION |
Económico |
Volúmenes,
flujos e infraestructura de producción. |
Aumento de
ingresos a la economía local, y en consecuencia, mayor nivel de consumo Empleos
fijos y temporales Cambio en
el valor de la tierra |
Niveles de
productividad |
Aumento de la
actividad comercial |
|
Niveles de consumo |
|
4.4. AREA DE ESTUDIO
4.4.1. DETERMINACIÓN DEL ÁREA DE INFLUENCIA DE
LOS IMPACTOS.
Existe cierta
dificultad al hacer la determinación del área de influencia o de afectación
hecha por las actividades que se llevan
a cabo en el matadero, se podrían identificar factores contaminantes que se
generan de los procesos antes descritos a simple vista, por lo que creemos
conveniente partir de lo general a criterios específicos. Para la definición
del área de influencia se describirá el área que ocupa el proyecto y se
relacionara la operación o las actividades y procesos con el entorno.
4.4.2. ÁREA DE INFLUENCIA
DIRECTA
Se ha
establecido como el área de influencia directa, el área perteneciente al
matadero, pues es en esta área en donde se llevan a cabo los procesos de mayor
relevancia en la actividad del aprovechamiento de los animales para la
obtención de alimentos, se encuentra ubicado en el sur del departamento de la
guajira, en el municipio de san juan del cesar, con un área de unos 13750mt2.
4.4.3 AREA DE INFLUENCIA INDIRECTA
Teniendo en cuenta que los problemas ambientales
ocasionados en el matadero, no solo afectara el área que ocupa este, sino que
también afectara a gran parte del área que se encuentre inmediata al matadero,
debido a las interacciones entre las especias y al flujo de la energía en el
sistema ecológico como tal, teniendo en cuenta que ciertas especies pueden
migrar debido a la perturbación del entorno natural. La determinación de esta
área de influencia indirecta se ha vuelto muy compleja por el recurrente cambio
en factores meteorológicos como el viento, pues estos vientos pueden trasladar
olores y gases a distancias bastante considerables, pero puede denotarse que el
cambio en la condiciones paisajísticas se extiende solo un poco más que el área
de influencia directa.se ha establecido una área de influencia que va del
entorno, teniendo encuentra todo esto, se ha definido el área de influencia indirecta
la que llega hasta la población.
4.4..4. ANALISIS DE INFORMACION
Se puede
observar que el componente que más es afectado dentro del proceso que se hace
en el establecimiento de aprovechamiento de animales es el componente agua,
debido a que es el insumo que más se demanda, además como en el sitio no hay un
sistema de recolección de aguas residuales, es decir, no hay un sistema de
alcantarillad, el agua producto del
proceso de limpieza tanto de los animales para su sacrificio como del establecimiento donde se sacrifican, son
echados en el suelo directamente, parte de esta agua puede llegar a infiltrarse
y así contaminar las fuentes de aguas subterráneas. Cerca del establecimiento
pasa el rio cesar, el agua residual puede llegar a este, ocasionando incremento
en los índices de DBO debido al alto contenido de carga orgánica.
El suelo también
se ve muy afectado, pues la alta cantidad de materia orgánica en el suelo hace
que este se torne poco productivo y su calidad disminuya considerablemente.
Dentro de los
aspectos susceptibles de producir impactos, el que más relevancia tiene es el
del lavado del animal, este afecta a cuatro componentes, dichos componentes son
claves en la definición de la problemática local de ese matadero
1. 5. IDENTIFICACIÓN
Y EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES.
La evaluación de impactos
ambientales, como propósito de construcción de mecanismos de mitigación de los
mismos, además de estructurar el
seguimiento a actividades de que tengan afectación directa con el medio
ambiente, se construye en dos etapas, la identificación y posterior valoración
o evaluación, para obtener el grado de significancia de los impactos.
2.1. IDENTIFICACIÓN
DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES.
Para la identificación se
tiene en cuenta todas las actividades a desarrollar en los procesos operativos
de la planta, obteniendo todos los aspectos ambientales e identificar donde son
alterados los factores ambientales, por causa de acciones del proyecto. En el
cuadro siguiente se observa la matriz de identificación de impactos
ambientales, la cual es de importancia ya que en ella se relacionan cuáles son
los impactos que son más evidentes y se repetían con más frecuencia, teniendo
un valor agregado al momento de ser evaluados
Se determina que los componente más afectados son
el aire y el suelo, en la cual la generación de
material particulado, generación de ruidos y vibraciones podrían ser los
causante de la contaminación más recurrente en el proyecto, dichas frecuencia
del impacto repercuten en la valoración de los mismos por su frecuencia en los
procesos del proyecto, otro impacto de mayor frecuencia es la generación de
empleo dentro del componente económico, en lo cual sería un impacto positivo
gracias a la contribución económica de la región, que traería el proyecto. Los
resultados de su relevancia se obtendrían de la evaluación final de los
impactos ambientales
5.1.
METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN DE IMPACTO DE
ARBOLEDA O EPM.
Los parámetros de evaluación.
·
Clase (C): Este criterio
define el sentido del cambio ambiental producido por una determinada acción del
proyecto, el cual puede ser: Positivo (+, P) si mejora la condición ambiental
analizada o Negativo (-, N) si la desmejora.
·
Presencia (P): En la mayoría
de los impactos hay certeza absoluta de que se van a presentar, pero otros
pocos tienen un nivel de incertidumbre que debe determinarse. Este criterio
califica la posibilidad de que el impacto pueda darse y se expresa como un
porcentaje de la probabilidad de ocurrencia, de la siguiente manera:
ü Cierta: si la probabilidad de que el impacto se presente
es del 100% (se califica con 1.0)
ü Muy probable: si la probabilidad está
entre 70 y 100 % (se califica entre 0.7 y 0.99)
ü Probable: si la probabilidad está
entre 40 y 70 % (0.4 y 0.69) Poco probable: si la probabilidad está entre 20 y
40 % (0.2 y 0.39)
ü Muy poco probable: si la probabilidad es menor
a 20 % (0.01 y 0.19)
·
Duración (D): Con este
criterio se evalúa el período de existencia activa del impacto, desde el
momento que se empiezan a manifestar sus consecuencias hasta que duren los
efectos sobre el factor ambiental considerado. Se debe evaluar en forma
independiente de las posibilidades de reversibilidad o manejo que tenga el
impacto. Se expresa en función del tiempo de permanencia o tiempo de vida del
impacto, así:
ü Muy larga o permanente: si la duración del impacto
es mayor a 10 años (se califica con 1.0)
ü Larga: si la duración es entre 7 y 10 años (0.7 – 0.99)
ü Media: si la duración es entre 4 y 7 años (0.4 y 0.69)
ü Corta: si la duración es entre 1 y 4 años (0.2 y 0.39)
Muy corta: si la duración es menor a 1 año (0.01 y 0.19)
·
Evolución (E): Califica la
rapidez con la que se presenta el impacto, es decir la velocidad como éste se
despliega a partir del momento en que inician las afectaciones y hasta que el
impacto se hace presente plenamente con todas sus consecuencias. Este criterio
es importante porque dependiendo de la forma como evoluciona el impacto, se
puede facilitar o no la forma de manejo. Se expresa en términos del tiempo trascurrido
entre el inicio de las afectaciones hasta el momento en que el impacto alcanza
sus mayores consecuencias o hasta cuando se presenta el máximo cambio sobre el
factor considerado, así:
ü Muy rápida: cuando el impacto alcanza
sus máximas consecuencias en un tiempo menor a 1 mes después de su inicio (se
califica con 1.0)
ü Rápida: si este tiempo está entre 1 y 12 meses (0.7 –
0.99) Media: si este tiempo está entre 12 y 18 meses (0.4 y 0.69)
ü Lenta: si este tiempo está entre 18 y 24 meses (0.2 y
0.39) Muy lenta: si este tiempo es mayor a 24 meses (0.01 y 0.19)
· Magnitud (M): Este criterio califica la dimensión o tamaño del cambio sufrido en el factor ambiental analizado por causa de una acción del proyecto. Se expresa en términos del porcentaje de afectación o de modificación del factor (por este motivo también se denomina magnitud relativa) y puede ser:
ü Muy alta: si la afectación del factor
es mayor al 80%, o sea que se destruye o cambia casi totalmente (se califica
con 1.0).
ü Alta: si la afectación del factor
está entre 60 y 80 %, o sea una modificación parcial del factor analizado (se
puede calificar 0.7 – 0.99).
ü Media: si la afectación del factor
está entre 40 y 60 %, o sea una afectación media del factor analizado (0.4 y
0.69).
ü Baja: si la afectación del factor
está entre 20 y 40 %, o sea una afectación baja del factor analizado (0.2 y
0.39).
ü Muy baja: cuando se genera una
afectación o modificación mínima del factor considerado, o sea menor al 20 %
(0.01 y 0.19).
·
La calificación
ambiental del impacto. La calificación ambiental (Ca) es la expresión
de la acción conjugada de los criterios con los cuales se calificó el impacto
ambiental y representa la gravedad o importancia de la afectación que este está
causando.
Mediante un análisis de sensibilidad se determinaron las siguientes
constantes de ponderación: a = 7.0 y b = 3.0.
Se obtuvo entonces la siguiente ecuación para expresar la calificación
ambiental de un determinado impacto:
Ca = C (P[AxEM+BxD]), donde
reemplazando los valores de a y b se obtiene:
Ca = C (P[7.0xEM+3.0xD])
Dónde:
Ca= Calificación
ambiental
C= Clase,
P= Presencia
E= Evolución
M= Magnitud
D= Duración
De acuerdo con las calificaciones asignadas
individualmente a cada criterio, el valor absoluto de Ca será mayor que
cero y menor o igual que 10. El valor numérico que arroja la ecuación se convierte
luego en una expresión que indica la importancia del impacto asignándole unos
rangos de calificación de acuerdo con los resultados numéricos obtenidos, de la
siguiente manera:
CALIFICACIÓN AMBIENTAL (puntos) |
IMPORTANCIA DEL IMPACTO AMBIENTAL |
≤ 2.5 |
Poco significativo o irrelevante |
>2.5
y ≤ 5.0 |
Moderadamente significativo o moderado |
>
5.0 y ≤ 7.5 |
Significativo o relevante |
>
7.5 |
Muy significativo o grave |
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